有没有“法不责老”这一说?

中央人民广播电台老年之声“夕阳红茶馆”节目,每周四主持人和法律嘉宾都会围绕着与老年人密切相关的法律问题进行讨论,与老年人一起学法、用法。

2018年4月26日,北京老年维权服务工作站负责人、北京致诚律师事务所律师刘晓颖再次作客“夕阳红茶馆”。这一期的主题,是探讨究竟是不是有“法不责老”一说。

 

虽说“法律面前人人平等”,但古今中外都有“法不责老”的传统。西周时有“三赦”之法,80岁以上老人可以免受刑责;汉朝有70岁以上不受刑罚的规定,此后历代对老人都有优待,只是具体的规定不同而已;到了现代,我国《刑法》规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。

小贴士:

虽然说刑法当中有对老年人群体有特殊规定,但这并不能等同于“法不责老”。社会上有些片面的“法不责众”、“法不责少”等说法也是不正确的。老年人的身体、心智状况也会随着年龄的增加而衰减,对于特殊群体特殊处理,应当说是国际通行的做法,也是符合法律的原则和主旨的。但这并不意味着老年人可以不遵守法律,遵法、守法,才能真正维护自身的合法权益。