【警惕】保健品新骗局来了,快看看您中招了没

自2016年7月,北京老年维权服务工作站启动以来,工作站的律师结合解答咨询和办理的案例,不断提醒老年人提高自身防骗意识,特别是在保健品骗局中,要避免被骗子的花言巧语而蒙蔽了双眼。然而面对层出不穷的新骗局,老年人仍是防不胜防。近日,面向老年人推销保健品的骗局有又了新套路。

以往向老年人推销保健品的骗局,大多是通过传单或者电话等方式联系老人,然后让他们前往某个固定的经营场所,参加“知名教授”讲课,免费为老人体检,忽悠老人购买保健品。不过骗子发现,老年人对此类推销保健品骗局,有了一定的防备意识,加之这些场所地处繁华地带,也容易泄露风声。于是,他们开始变换套路,先将老人集中到某个地点,然后集体前往郊区的观光园,宣传邀请老人参加免费旅游、免费采摘,进而利用封闭的环境,借以销售高价保健品,一旦忽悠老人购买不成,就变成强买强卖保健品。(详细内容可识别下方二维码,收听《夕阳红茶馆》)2018年5月17日,北京市老年维权服务工作站张志友律师做客《中央广播电视总台—夕阳红茶馆》栏目,针对此类向老年人推销保健品骗局的新套路,提醒老年人注意:

 

1、保管好自己的身份信息、家庭信息、财产收入信息,以免这些信息被不良商家所利用;2、不要被骗子许诺的免费旅游、免费采摘所吸引,以免落入被强执购买保健品的骗局;

3、不要随身携带大额现金、银行卡、退休金存折等金融交易卡,不给骗子强买强卖保健品的机会;

4、如果老人在陌生封闭的环境,被强制购买保健品,应当在确保人身安全的前提下,拨打“110”向公安机关求助。