选择养老机构,您需要了解这些

我国已经进入老龄社会,老年人口已达2亿4千多万人,且还在与日俱增,养老需求十分旺盛与迫切,养老产业成了“朝阳产业”,嗅到商机的资本纷纷进入这个产业。我们身边的养老机构也在逐渐增多,与此同时,养老机构的服务水平和质量,也不断吸引老年朋友的关注。

2018年5月3日,北京老年维权服务工作站负责人、北京市致诚律师事务所刘晓颖律师作客夕阳红茶馆,就养老院相关法律问题以案释法。(详情可识别文末二维码,收听《夕阳红茶馆》)

养老院最多的法律纠纷,是由安全引起的,如:摔倒。其他还有坠床、洗澡意外、健身意外、打架、走失、吸烟或燃香引起火灾、食物中毒、吃饭窒息、护理员发错药等。那么,我们在选择养老机构的时候,法律又能给我们提供哪些帮助?

提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口特别是4000多万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事。去年12月底,国家标准委发布了《养老机构服务质量基本规范》。这是养老机构服务质量管理方面的首个国家标准。

从标准的内容来看,《基本规范》明确了养老机构服务质量的基本标准,为全国养老机构服务质量提出了最低要求。其中,基本标准包括养老机构应持有养老机构设立许可证;提供餐饮服务的养老机构,应持有食品经营许可证;外包服务应与有资质的外包服务机构签订协议。值得注意的是,《基本规范》明确,养老机构的内设医疗机构,应持有医疗机构执业许可证明。

《养老机构服务质量基本规范》,作为养老机构服务质量管理方面的首个国家标准,标志着全国养老机构服务质量迈入标准化管理的新时代。