【关注】“保姆虐待老人”案给我们的一些警示

面对老年人

尤其是那些失智失能的老年人

子女在聘请照护人员后

也要多关注、多关心

保障照护人员善意照顾老年人

“辽宁沈阳一保姆近日被曝殴打老人,家属查监控发现保姆在家猛击老人头部和抽打老人耳光,在不到半月的时间内打了老人七八次,因涉嫌虐待被看护人罪已被刑拘。(2018年8月12日《新京报》)”
“ 2017年9月10日,家住湖南常德的小朱通过某家政公司为其母亲雇佣了保姆罗某,罗某在照顾老人期间多次殴打、辱骂、恐吓老人造成老人轻伤一级入院治疗,后因病情加重,于一个月后离世。小朱随后报警,罗某因涉嫌犯“虐待被看护人罪”而被公安局刑事拘留2018年3月19日,法院判处罗某有期徒刑6个月。”“2016年1月,王某的家属通过北京某家政服务中心与庞某达成协议,由庞某负责看护王某的饮食起居。2016年6月至7月中旬,庞某在看护王某期间,多次以辱骂、推搡、拍打、扇耳光等方式虐待王某,造成王某前胸部、双上肢等多处皮下出血、淤青等多发软骨组织损伤。经鉴定,被害人王某身体所受损伤程度为轻微伤。经法院审理,庞某犯虐待被看护人罪,判处其有期徒刑一年,禁止庞某从事看护工作三年。”

“何老太的儿媳梁女士通过南沙一家保姆介绍所,请了个阿姨何天带到南沙区照顾70岁的何老太。不到3天,何天带在凌晨4点给老太喂了勾兑有安眠药和敌敌畏的肉汤、注射毒肉汤,2小时后见老太还没咽气,又用绳子勒脖。天亮后,何天带通知家属老太过世了,要求支付2600元保姆费。12月23日上午,这个“恐怖保姆”涉嫌故意杀人罪在广州市中院受审。(2015年12月24日《信息时报》)”

近年来,保姆、护工虐待老人的事件时有发生,这些案例为我们敲响了警钟,作为子女的我们应注意以下几点:

1、如果需要看护人员,一定要选择正规的家政公司
目前家政市场管理不规范,内部存在诸多管理漏洞。有的家政公司只是一个平台中介,并没有对家政服务人员进行正规的和定期的培训,家政服务人员缺乏相关专业知识,这也是导致看护人虐待被看护老人的重要原因之一。如果在雇佣家政服务人员时,雇主与家政公司签订雇佣协议,发现家政服务人员工作中虐待雇主家属的,家政公司需要承担赔偿责任。

 
2、子女要经常回家看看,多和父母沟通
近几年发生照护人员虐待老人的事件中,虽然都有安装摄像头,对照护人员也有一定的警示作用,但监控总有死角,子女也不可能24小时守在屏幕前,等发现家人被虐待时,身体伤害和心理伤害往往已难于弥补,子女也因此非常内疚和痛心。所以子女要经常回家看看,并多和父母沟通,其实老人可能并不需要多么好的物质条件,只需要简简单单的子女们的陪伴!
 
3、虐待被看护人,将由人民检察院向法院提起公诉
虐待老人将涉嫌犯罪,如果虐待来自家庭内部成员,则需要老人自己向法院提出控告,否则法院不予受理。如果被害人因受强制、威吓无法告诉的,则由人民检察院和被害人的近亲属告诉。虐待家庭成员,情节恶劣的,将处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。如果虐待来自家庭成员以外的人,报警后由人民检察院向法院提起公诉。我国法律规定对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

 
4、不构成虐待罪的,可要求对其治安处罚
虐待老人达到轻伤标准的,可依据“故意伤害罪”追究照护人员的刑事责任。根据我国法律规定:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制对于虐待老人未造成后果的,可向公安机关报案,要求对其治安管理处罚

法条链接
《刑法》第260条:“虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。
第一款罪,告诉的才处理,但被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的除外。”

第260条之一:“对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”