你知道在这些公共场所意外受伤,谁应当承担责任吗?

老人送孩子上学掉进路边窨井中受伤

去超市购物不小心滑倒

坐公交车时不小心摔伤

老人们该找谁赔偿损失呢?

2018年8月9日,致诚公益老年法律事务部张志友律师作为特邀嘉宾,做客中央广播电视总台《夕阳红茶馆》栏目,和老人们聊聊,在这些公共场所意外受伤,谁应当承担责任?

案例一

2017年6月,老马送孙子上学,小区内的井盖松动,老马掉进了小区内的窨井中,老马无法查明这个窨井再由谁管理使用,老马起诉至法院后,律师认为,窨井等地下设施造成他人损害,管理人不能证明尽到管理职责的,应当承担侵权责任。市政管理部门负责本市地下设施检查综合协调管理监督职责。本案事发地点在小区内,该小区无物业管理单位,亦无住宅管理单位,各被告均不认可其是涉案井盖的所有人或者管理人,在此种情况下,市政市容委作为综合协调及监督管理单位,不能明确指出涉案井盖的相关责任人,不能证明其尽到管理职责,故应对老马的损害承担赔偿责任。

案例二

2014年6月,夏阿姨在公交车站等车,等车的乘客为了早点上车,蜂拥而去。这样的情况很常见,司机师傅就开门让乘客上车,夏阿姨也随着人潮登上车去,不想下车的人潮也不小,硬生生地把夏阿姨又挤了下来。相对方向的冲力使夏阿姨重心不稳,腿一软便跌倒在地受伤。律师认为,公交公司没有尽到合理疏导乘客有序上下车的义务,导致夏阿姨受伤,公交公司应当一定的法律责任。

案例三

2016年的一天,赵大娘到某药房购买感冒药,这个药房有个地下室,地下室的楼梯口设置了一面镜子墙,还在附近悬挂了许多货物出售。赵大娘被货物吸引,上前翻看,就在她向右转身询问价格时,从楼梯上摔下受伤。律师认为,药店地下室楼梯口设置镜子墙及悬挂货物,导致赵大娘在看货物时视角上产生误区,这属于室内设施及摆放商品存在瑕疵,客观上增加了消费者摔倒的风险,药店存在一定的过错,应当对赵大娘摔倒受伤的损害后果承担一定的赔偿责任。