漫谈民事诉讼中的证据

2018年7月5日

律师作客老年之声“夕阳红茶馆”

致诚公益老年法律事务部

刘晓颖律师以案释法,

讲解关于证据的相关法律知识,

通过电波和老年朋友们

一起学法、用法。

     民事诉讼一个基本原则是“谁主张谁举证”,也就是说无论原告还是被告,都需要提供证据证明自己的主张。但是,很多老年人在进行法律咨询时或去法院立案前,却提不出相应的证据,往往导致最终无法胜诉。那是不是说手中没有证据就无法立案?还能不能有胜诉的机会?有些证据存在但是当事人无法取得怎么办?哪些材料可以作为证据?什么情况下由被告举证?针对这些问题,刘律师归纳了如下要点:

  一、没有证据仍可立案  

     原被告均可以提交证据,由于立案是登记制,只要有详细的被告信息,基本的事实理由和明确的诉讼请求,法院都会给立案。但是原被告在开庭审理阶段都要提交支持自己观点的证据,有证据才能获得法院支持。

 

  二、可以申请法院调查取证或者开具调查令 

     依据法律规定,符合下列条件之一的,当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集证据:(一)申请调查收集的证据属于国家有关部门保存并须人民法院依职权调取的档案材料;(二)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的材料;(三)当事人及其代理人确因客观原因不能收集的其他材料。” “当事人及其代理人申请人民法院调查收集证据,应当向人民法院提交书面申请。申请书应当载明被调查人的姓名或者单位名称、住所地等基本情况、所要调查收集证据的内容、需要由人民法院调查收集证据的原因及其要证明的事实。”法院有时候也会开具调查令,代理律师持调查令和律师证也可以前往相关部门调查取证。

  三、证据的形式  

     以民事诉讼法律规定的民事诉讼证据的表现形式为标准,我国民事诉讼证据的表现形式可以分为书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、鉴定结论、勘验笔录七种。

 

  四、侵权案件当中的举证责任倒置  

     举证责任倒置:是“谁主张,谁举证”的一般举证责任分配的例外情形,即法律直接规定在特定案件中,不由主张权利一方举证,而由另外一方举证的法律制度。

法律直接规定了八种情形。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条 下列侵权诉讼,按照以下规定承担举证责任:

(一)因新产品制造方法发明专利引起的专利侵权诉讼,由制造同样产品的单位或者个人对其产品制造方法不同于专利方法承担举证责任;

(二)高度危险作业致人损害的侵权诉讼,由加害人就受害人故意造成损害的事实承担举证责任;

(三)因环境污染引起的损害赔偿诉讼,由加害人就法律规定的免责事由及其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任;

(四)建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任;

(五)饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任;

(六)因缺陷产品致人损害的侵权诉讼,由产品的生产者就法律规定的免责事由承担举证责任;

(七)因共同危险行为致人损害的侵权诉讼,由实施危险行为的人就其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任;

(八)因医疗行为引起的侵权诉讼,由医疗机构就医疗行为与损害结果之间不存在因果关系及不存在医疗过错承担举证责任。