老年人打官司,该怎样收集证据?

民事诉讼一个基本原则就是“谁主张谁举证”,也就是说无论原告还是被告,都需要提供证据证明自己的主张。在致诚律师团队接待老年人咨询时,发现有很多老年人提不出相应的证据,所以导致无法胜诉。在此,律师提醒老年人以下几点:
一、立案之前尽可能多收集证据
法院实行立案登记制。对于民事案件,只要原告有资格、有明确的被告、有具体的诉讼请求和事实依据,属于人民法院管辖,没有证据法院会立案的,没有证据不影响立案。虽然说没有证据可以立案,但是却对诉讼结果不利,因此还是建议起诉前尽量多收集证据。
二、诉讼过程中可以提供线索,申请法院调取证据
有些证据与案件直接相关,但是当事人无法调取证据的,可以提供线索,向法院申请调取证据。聘请律师的,也可以由法院向律师签发调查令,律师来帮助调查取证。
三、由被告负责举证的特殊情形
在下列侵权诉讼中,对原告提出的侵权事实,被告否认的,由被告负责举证:
1、因产品制造方法发明专利引起的专利侵权诉讼;2、高度危险作业致人损害的侵权诉讼;3、因环境污染引起的损害赔偿诉讼;

4、建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼;

5、饲养动物致人损害的侵权诉讼;

6、有关法律规定由被告承担责任的。