说说老年民事诉讼程序中的那些事儿

2018年8月2日,致诚公益老年法律事务部张志友律师作为特邀嘉宾,做客中央广播电视总台《夕阳红茶馆》栏目,和老年朋友聊聊民事诉讼程序那些事。

当民事权益受到侵害后

很多老年人都不愿意打官司

认为打官司太过于繁琐

甚至认为打官司事件丢人的事

对民事法律程序并不了解

1、一起民事案件从立案到判决?一般要经历哪些法律程序呢?
首先,老年人遇到民事纠纷后,要准备起诉状和相应的证据材料到有管辖权的法院立案,对于符合立案条件的,法院予以受理立案。

其次,法院正式受理案件后,要向被告送达原告提交的民事起诉状和证据材料,被告收到后可以提交相应的证据并进行答辩。

最后,法院会组织开庭审理案件,开庭过程中法院可以组织调解,调解不成的由法院作出判决。

2、一起民事案件,立案后多久会有一个结果呢?

《民事诉讼法》第一百四十九条规定,人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结

第一百六十一条规定,人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结

也就是说,一起民事案件,一般情形,法院应当在立案之后的六个月内审结。

3、有没有一审判决作出后,判决就直接发生法律效力的案件?

《民事诉讼法》第一百五十七条第一款规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。

第一百六十二条规定,基层人民法院和它派出的法庭审理符合本法第一百五十七条第一款规定的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审。这类案件成为小额诉讼案件,实行一审终审,一审法院判决后就发生法律效力。

4、什么是特别程序?老年人哪些案件应当适用特别程序审理?

特别程序,是指人民法院审理某些非民事权益纠纷案件所适用的特殊程序,与此对应的是通常诉讼程序(包括普通程序和简易程序)。

老年人经常遇到的宣告失踪死亡的案件认定公民无民事行为能力限制民事行为能力案件指定监护人一类的案件,法院应当适用特别程序审理。