防骗 | 警惕这三个套路、六个步骤,别让“收藏品”骗空你的钱包

如果有人告诉您:

花不到两千元

就有机会获得

价值几万元的珍贵藏品!

或者有人承诺您:

按照现价购买的纪念币

半年后必会升值

到时公司保证

按升值后的价格回购!

再或者有人愿意帮助您:

只需预付少量佣金

就可评估出极高的藏品价格

并全权安排拍卖!

……

面对来自收藏界的利益诱惑,

您会不会动心?

如果您动心了,就得提醒您:

小心啦!

这是“收藏品骗局”的常见套路

致诚公益老年法律事务部刘晓颖律师作客老年之声《夕阳红茶馆》栏目,以案释法,为老年人讲解“收藏品陷阱”的套路和实施步骤。
案例
家住河南郑州的刘大爷,退休后一直在家闲着。几年前的一个电话,改变了他的生活。电话中,一位热心的女子除了耐心询问他的生活爱好外,一再向他推荐收藏品,说这些藏品升值快,能挣钱,还说周末公司搞活动,去参加活动的人,将免费获得有收藏价值的纪念品。周末闲着没事,刘大爷决定去领免费纪念品。但让他没想到的是,为了区区十几元的纪念品,他在业务员蛊惑下,买了几万元的邮票。业务员声称做的是国家支持的新兴文化产业,公司把邮票和钱币抵押给客户,他们拿着客户的钱来炒作这些邮票和钱币,这些藏品不但可以升值,两年后公司还会回收这些邮票和钱币,收益率在30%以上。

这次经历,刘大爷感觉找到一条发财之路。接下来几年,他先后在三家公司,购买了价值50万元的收藏品。由于家人反对,他买藏品的钱,大多是以10%的高息借来的。

然而,随着藏品回收日期临近,刘大爷才发现,那些公司全关门“跑路”了,电话也没人接听。这时,刘大爷才恍然大悟——自己受骗了。

近年来,购买收藏品的老年人逐年增多,由此引发的纠纷不断增加,老年人被骗金额也大幅增长。针对前文所提常见的三个“收藏品骗局”套路,刘晓颖律师提示老年朋友:“骗子”往往会通过以下六个步骤让您落入陷阱,需要高度警惕。

1 电话邀约,礼品诱惑,让老年人上钩。
2 赢得老年人信任。在售卖收藏品之前不急于推销,而是有一整套步骤,获取老年人信任。
3 冒充身份加码,冒充收藏协会分支机构、鉴定专家等。
4 练销售话术,让老年人觉得专业,进入公司先培训,短期突击销售话术。
5 分析客户,通过套取的信息分析客户,寻找突破口。
6 营造销售氛围,拿出鉴定证书、伪造红头文件、证明产品很珍贵、很抢手。

郑重提醒

老年人如果遇到上述情况,

切勿轻信!

请小心谨慎,

守好您的钱包!

(本文转自公众号老年之声俱乐部)