夕阳红茶馆 || 关于订立自书遗嘱,这十个法律问题必须了解

很多老人上了年纪后最关心的问题就是自己的财产如何传承给下一代,老人也都想通过订立自书遗嘱来处理自己的身后事,避免家庭成员之间因为争夺财产而对博公堂。但是该如何订立自书遗嘱,订立遗嘱有什么注意事项,很多人可能并不清楚。

2019年4月25日,北京市致诚律师事务所老年事务部主任张志友律师做客中央广播电视总台《老年之声—夕阳红茶馆》栏目,在节目中张律师提醒老年人订立自书遗嘱必须了解以下十个问题。

对于自书遗嘱的格式,法律有明确的要求吗?自己书写的遗嘱中,应当包含哪些内容呢?

法律对遗嘱格式没有明确具体的要求,但是一份自书遗嘱至少应包括立遗嘱人身份信息、亲属关系情况、财产情况、财产处置情况、尾部签名、全部日期五方面内容。

老人上了年纪或者突然生病时,亲自书写自书遗嘱这么简单的事情,可能都会变得异常困难,这时自书遗嘱能不能让他人代劳?

《继承法》第十七条:“……自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写。”自书遗嘱的遗嘱内容只能由立遗嘱人本人亲自书写,不能让他人代劳。

我们之前和老人说过,自书遗嘱内容不能让他人代劳,有的老人可能就会问,自己不能写字时,遗嘱内容用电脑打印行不行?

自己不能写字时,订立遗嘱就不能用电脑打印代劳吗?其实并不必然。用笔书写可以通过笔迹来判定是否为本人亲自书写,而电脑打印则需通过其他证据来证明确为其本人书写,才能符合自书遗嘱的形式要件。因此,遗嘱人亲自用电脑打印制作的遗嘱,也属于亲笔书写的范畴,但需有充分证据证明。

由于疏忽或者书写习惯,有的老人在自书遗嘱中,期限中只写了年和月,唯独缺少日,这样的缺少日期或者日期不全的遗嘱行不行?

《继承法》第十七条:“自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日”,由此可见,在自书遗嘱最后落款日期,写全年、月、日是自书遗嘱有效的必要条件,缺少日期的遗嘱是无效的。

立遗嘱人在订立遗嘱时,应当具有完全的民事行为能力。如果他人质疑立遗嘱人的民事行为能力,该如何证明立遗嘱人在订立自书遗嘱时具有完全的民事行为能力呢?

在订立自书遗嘱时可以通过全程录音录像的方式,保留订立遗嘱的整个过程,从而可以证明立遗嘱人在订立遗嘱时具有完全的民事行为能力。

在继承纠纷中,经常会出现一方当事人持有而向法院提交的遗嘱,另一方当事人对遗嘱的真实性提出质疑的情形。那么这个时候谁应当承担举证责任,证明该遗嘱签字为被继承人本人所签,面对这种情况,大家都会想到笔迹鉴定,但是如果出现比对样本不全,鉴定不了怎么办呢?

继承纠纷中,原则上应由持有遗嘱并主张遗嘱真实一方承担遗嘱真实性举证证明责任。对遗嘱真实性存在争议,一般会通过鉴定的方式来确定真实性,但是在现实案例中往往会出现,因无法提供足够的鉴定对比样本而导致遗嘱笔迹鉴定不能情况。需要注意的是,如果一方当事人持有鉴定对比样本而拒不提供的,法院可根据案情确定由该方承担不利后果。

老人按照自己的意思订立遗嘱,处分自己的财产,是其享有的法定权利。随着老人年龄的增加,对子女情感的变化,老人在晚年可能订立两份或者多份不同意思的遗嘱,那么这个时候哪份遗嘱的效力高呢?

《继承法》第二十条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。需要注意的是自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。

在现实生活和司法实践中,广泛存在夫妻一方书写共同遗嘱,夫妻双方在共同遗嘱上签字订立遗嘱,处分夫妻共同财产,这类遗嘱属于共同遗嘱,那么在司法实践中共同遗嘱有效吗?

在司法实践中,夫妻一方亲笔书写的共同遗嘱只要符合自书遗嘱的形式要求,另一方在自书遗嘱上签名,注明全部日期的,可以认为双方所订立的共同遗嘱形式要件已经成立,双方所订立的共同遗嘱是有效的。

老人订立了自书遗嘱,老人的子女较多,老人在生前可能并不希望子女知道自己订立遗嘱的内容。老人订立的遗嘱也不能仅保留在自己手中,如果老人突然离世,子女并不知道老人已经订立了遗嘱,有可能出现老人遗嘱遗失的情况。那么老人订立了遗嘱,该交给谁来保管呢?谁又可以作为遗嘱执行人呢?

《继承法》第十六条规定,公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。关于遗嘱保管问题,很多老人可能都会想到“中华遗嘱库”代管遗嘱。需要提醒老人的是,除了老人自己保留、遗嘱库代管外,还可以将遗嘱交由自己在遗嘱中指定的财产继承人保管,也可以在遗嘱中设立遗嘱执行人,由遗嘱执行人保管执行遗嘱。

老人在订立遗嘱时,将自己财产指定给子女中的一人或者几人继承,老人为了督促子女积极的履行对老伴的赡养义务,可以在遗嘱中约定子女积极履行对老伴的赡养义务作为继承财产的前提条件,也可以在遗嘱中约定由遗产继承人负责自己的身后事宜,这类遗嘱属于附条件的遗嘱。如果继承人不履行遗嘱中约定的义务,那么可以剥夺其按照遗嘱继承遗产的权利吗?

《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第43条规定,附义务的遗嘱继承或遗赠,如义务能够履行,而继承人、受遗赠人无正当理由不履行,经受益人或其他继承人请求,人民法院可以取消他接受附义务那部分遗产的权利,由提出请求的继承人或受益人负责按遗嘱人的意愿履行义务,接受遗产。