夕阳红茶馆 || 跟“家里人”签协议

2019年5月9日,致诚公益刘晓颖律师做客中央人民广播电台老年之声《夕阳红茶馆》,与听众朋友一起学法、用法。

现在,老人与家庭成员间通过签订协议来处分财产、权利的情况越来越多,也就是俗称的“分家协议”,有的也可能是赠予协议。但这些协议却会因为各种问题,被法院认定无效,不但不能解决家庭矛盾,反而为平静的生活埋下隐患。

律师通过几个典型案例,说说老年人与家庭成员间签订分家协议应注意哪些内容。

一个人头脑不清、丧失意识,其配偶、子女、父母等法定代理人只能做出对他有利的法律行为,例如:接受赠与、接受继承遗产等,不能将属于他的财产分割给他人。

老年人如有处分自己财产的意思表示,应尽早与家庭成员签订协议或者订立遗嘱,以免在意识丧失时订立的协议或者由法定代理人订立的协议被法院认定无效。

我国《宪法》、《婚姻法》、《老年人权益保障法》中均规定,赡养父母是子女的法定义务。本案例中提到,“父母生老病死与杨明无关”的约定,显然违反了法律、行政法规的强制性规定,应属于无效。

签订协议切勿感情用事,在签订协议处分财产之前一定要弄清楚财产的共有权人都有谁,务必征得共有权人的同意,夫妻二人共有的最好征得另一方配偶的同意,继承人共有的也必须征得其他继承人的同意,以免协议签订后因恶意串通损害他人利益而被法院确认无效,甚至还要承担其他法律责任。