夕阳红茶馆 || 五招选定养老院

自古以来,儿孙绕膝,尽享天伦之乐,是老人最理想的养老状态。但是,随着时代的发展,这样的养老观念发生了变化,很多老年人发现在入住养老机构,可能比在家更欢乐、不拖累儿女、还能得到更专业的护理。不过,社会上的养老机构各有特色,良莠不齐。老年朋友也有必要了解相关法律规定。2019年5月16日,致诚公益刘晓颖律师来到中央人民广播电台老年之声夕阳红茶馆,为老年朋友普及相关的法律知识。

国务院发文取消养老机构设立许可,改为备案制。虽然民政部门不再颁发《养老机构执业许可证》,但是老年朋友还是要看养老机构的资质。

今后的养老机构主要有三种,一是向工商部门申请设立的经营性养老服务机构,二是向民政部门申请的民办非企业养老机构,三是按照事业单位设立登记的公办公营养老机构。

所有养老机构都需要向民政部门备案,通过审核之后民政部门会颁发备案公示书,也就是说,有备案公示书的养老机构更正规可信

 

这里说的环境,是指综合考虑社区、人文、医疗和交通等多种因素。医养结合既符合老年群体需求,也是养老机构发展趋势。

养老服务不是标准化产品,不能只是单纯比较价格。入住之前,既要评估硬件,又要考察服务质量。要综合评判,选择性价比高的养老院。

 

金杯银杯,不如口碑。最好通过已入住的老人或家属获取信息,此外还要亲自参观体验,不能只相信宣传。

  综合考虑以上四点之后, 要和儿女、亲友商议,谨慎签订入住协议。养老机构所有的承诺,都应该明确落实在《入住协议》当中。一般来讲,《入住协议》为格式合同,所以建议老年朋友们一定要签订补充协议,把对自己不利的条款去掉,加入保障自己权益的条款。